As propriedades da cenoura são muitas, e podemos aproveitá-las tanto na saúde quanto na estética. Devido ao seu conteúdo e aos seus magníficos resultados, é utilizada há muitos anos.
As cenouras foram cultivadas pela primeira vez no atual Afeganistão há milhares de anos, com variedades de cores púrpura, branco, amarelo ou preto, com aspecto lenhoso e sabor amargo. No entanto, em nada se parecem com a cenoura atual.
No século XVII desenvolveu-se uma cepa de cenoura com altos níveis de betacarotenos, surgindo a primeira cenoura laranja. Desde então, seu sucesso foi tamanho que imediatamente descartaram o cultivo das outras espécies.
A cenoura faz parte do grupo de alimentos com “efeitos promissores” na prevenção de alguns tipos de câncer. Junto com outros vegetais ricos em carotenoides, como o espinafre e os tomates, podem ajudar a prevenir o câncer de mama.
É claro que a cenoura não pode ajudar a aliviar problemas como a miopia ou o astigmatismo, já que são condições que requerem uma maior atenção, mas pode ajudar a preveni-los com seu consumo antecipado.
Além disso, o flúor presente em alimentos como a cenoura, espinafre ou maçã é um mineral fundamental para manter o bom estado do esmalte dental, e evita o aparecimento de cáries.
Isso se deve ao seu alto teor de fibras solúveis, especialmente a pectina, que evita o acúmulo de gordura nas paredes das artérias. Isso também favorece a eliminação desta gordura e a redução da pressão arterial.
Além disso, reduz os incômodos gástricos e o excesso de acidez devido aos sais minerais como o sódio, cloro, potássio e vitaminas do complexo B. Por isso, é um alimento muito recomendado em caso de gastrite.
Por todas estas razões, incluir a cenoura na dieta trará uma grande quantidade de efeitos benéficos e será uma fonte abundante de vitaminas e sais minerais.
Junto com outras verduras, este alimento é um ingrediente muito desejado em qualquer prato saudável e um elemento essencial nas dietas equilibradas.
As cenouras foram cultivadas pela primeira vez no atual Afeganistão há milhares de anos, com variedades de cores púrpura, branco, amarelo ou preto, com aspecto lenhoso e sabor amargo. No entanto, em nada se parecem com a cenoura atual.
No século XVII desenvolveu-se uma cepa de cenoura com altos níveis de betacarotenos, surgindo a primeira cenoura laranja. Desde então, seu sucesso foi tamanho que imediatamente descartaram o cultivo das outras espécies.
O que uma cenoura contém?
Entre os nutrientes da cenoura, destacam-se:- Minerais (potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco, iodo, selênio)
- 90% de água
- 7% de carboidratos
- 1 grama de proteínas
- 3 gramas de fibras
Propriedades da cenoura para a saúde
As cenouras têm uma infinidade de componentes que ajudam em muito aspectos da saúde. A seguir, você encontrará alguns de seus benefícios mais frequentes.Contra o câncer
Cozida no vapor, fervida, crua, assada, batida ou simplesmente fresca e inteira: não importa como quiser consumi-la, ela será muito benéfica para este problema.A cenoura faz parte do grupo de alimentos com “efeitos promissores” na prevenção de alguns tipos de câncer. Junto com outros vegetais ricos em carotenoides, como o espinafre e os tomates, podem ajudar a prevenir o câncer de mama.
Evita problemas nos olhos
Esta se destaca como uma das mais famosas propriedades da cenoura. Seu alto teor de vitamina A ajuda a prevenir problemas nos olhos. Previnem o aparecimento de cataratas, a degeneração macular e a cegueira noturna.É claro que a cenoura não pode ajudar a aliviar problemas como a miopia ou o astigmatismo, já que são condições que requerem uma maior atenção, mas pode ajudar a preveni-los com seu consumo antecipado.
Comer cenoura crua fortalece os dentes e as gengivas
Ingerir verduras cruas, como a cenoura, melhora o fluxo sanguíneo bucal e evita que as bactérias se fixem nos dentes.Além disso, o flúor presente em alimentos como a cenoura, espinafre ou maçã é um mineral fundamental para manter o bom estado do esmalte dental, e evita o aparecimento de cáries.
Ajuda a controlar o colesterol
Junto aos efeitos benéficos da cenoura no que se refere a boa saúde cardiovascular, esta hortaliça ajuda o organismo a reduzir os excessos de colesterol no sangue.Isso se deve ao seu alto teor de fibras solúveis, especialmente a pectina, que evita o acúmulo de gordura nas paredes das artérias. Isso também favorece a eliminação desta gordura e a redução da pressão arterial.
Combate a prisão de ventre e a dor no estômago por intoxicação
Graças ao seu alto teor de fibras, aumenta a quantidade de matéria fecal e previne a prisão de ventre, ajudando na ótima eliminação de resíduos.Além disso, reduz os incômodos gástricos e o excesso de acidez devido aos sais minerais como o sódio, cloro, potássio e vitaminas do complexo B. Por isso, é um alimento muito recomendado em caso de gastrite.
Propriedades diuréticas
O elevado conteúdo de água nas cenouras e sua grande variedade de sais minerais ajuda na desintegração dos cálculos renais. Por isso, a cenoura é um dos elementos mais habituais nas dietas desintoxicantes.Por todas estas razões, incluir a cenoura na dieta trará uma grande quantidade de efeitos benéficos e será uma fonte abundante de vitaminas e sais minerais.
Junto com outras verduras, este alimento é um ingrediente muito desejado em qualquer prato saudável e um elemento essencial nas dietas equilibradas.
Leia também: 6 dicas para eliminar cálculos renais
Aproveite esta deliciosa receita
Agora que já mencionamos as principais propriedades da cenoura para a saúde, nunca é demais conhecer uma deliciosa receita para aproveitar todos os seus benefícios em conjunto com os de outros ingredientes.Creme de cenoura
Na cozinha é muito comum que, no início de um bom almoço, esteja presente algum tipo de sopa, neste caso na forma de creme. Descubra como preparar um creme de cenoura e incluí-lo em suas refeições.Ingredientes
- 2 cenouras
- 3 brócolis
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 2 xícaras de água (500 mL)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, verta a água e os demais ingredientes e deixe ferver.
- Quando ferver, tampe e deixe reduzir o volume a metade.
- Retire e deixe esfriar.
- Leve tudo ao liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
- Sirva e desfrute.
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